Nutzer einladen
Admin-Nutzer Verwaltung öffne
Admin einladen
Rollen erstellen und zuweisen
Rollen sind wiederverwendbare Berechtigungssets, die jedem Admin zugewiesen werden können. So musst du nicht für jeden Nutzer individuelle Rechte anlegen.Rollenbeispiele
Standardrolle Reception
Neue Organisationen erhalten automatisch die Rolle Reception. Diese Rolle darf Buchungen ansehen und bearbeiten, Bestellungen und Kund:innen verwalten sowie Rechnungen erstellen und bearbeiten. Sie hat keinen vollen Zugriff auf Account-Einstellungen, Integrationen oder die Nutzerverwaltung. Bestehende Organisationen ziehen diese Vorgaben nicht automatisch nach. Wenn du Reception schon nutzt, prüfe die Rolle unter Avatar → Admin-Nutzer verwalten → Rollen und ergänze bei Bedarf Rechnungen mit Erstellen und Bearbeiten.Berechtigungen im Überblick
Jeder Admin-Nutzer erhält pro Bereich eine Berechtigungsstufe:Berechtigungsbereiche
Berechtigungen können auf folgende Bereiche angewendet werden:Berechtigung eines Nutzers anpassen
Du kannst die Berechtigungen eines einzelnen Nutzers individuell anpassen, ohne die zugewiesene Rolle global zu verändern.Ergebnis prüfen
Nach der Einrichtung erkennst du den Erfolg an folgenden Punkten:- Der eingeladene Nutzer erscheint in der Nutzerverwaltung mit der zugewiesenen Rolle.
- Beim Login sieht der Nutzer nur die Bereiche und Ressourcen, für die Berechtigungen vergeben wurden.
- Neue Rollen erscheinen im Reiter Rollen und können bei Einladungen ausgewählt werden.
FAQ
Kann ich einem Nutzer Rechte geben, ohne die Rolle zu ändern?
Kann ich einem Nutzer Rechte geben, ohne die Rolle zu ändern?
Was passiert, wenn ich eine Rolle nachträglich ändere?
Was passiert, wenn ich eine Rolle nachträglich ändere?
Wie viele Super Admins sollte ein Account haben?
Wie viele Super Admins sollte ein Account haben?
Kann ich Rollen auf Community-Ebene einschränken?
Kann ich Rollen auf Community-Ebene einschränken?
Kann ein eingeschränkter Admin Servicegruppen bearbeiten oder löschen?
Kann ein eingeschränkter Admin Servicegruppen bearbeiten oder löschen?
Kann ich die Benachrichtigungen anderer Admins ändern?
Kann ich die Benachrichtigungen anderer Admins ändern?
Troubleshooting
Mein eingeladener Nutzer sieht Ressourcen, die er nicht sehen sollte
Mein eingeladener Nutzer sieht Ressourcen, die er nicht sehen sollte
Die Berechtigungen eines Nutzers werden nach dem Speichern zurückgesetzt
Die Berechtigungen eines Nutzers werden nach dem Speichern zurückgesetzt
Beim Einschränken auf eine Gruppe verschwindet die Auswahl
Beim Einschränken auf eine Gruppe verschwindet die Auswahl